1. PRO Использование объективов.
Объектив — это глаз камеры. Без него невозможно получить никакое изображение. От объектива зависит наше видение сцены, также зависит, какая ее часть будет в фокусе, какая часть запишется, а какая нет. Разные величины фокусного расстояния дают нам разный взгляд на мир, они могут ограничивать наши фотографические устремления, соответствовать им или расширять.
Объективы делятся на 2 категории: объективы с переменным фокусным расстоянием (зум-объективы) и объективы с постоянным фокусным расстоянием (так называемые "фиксы")
2. PRO Фокусное расстояние объектива.
Фокусное расстояние объектива — это длинна отрезка между поверхностью матрицы, на которой формируется изображение, и оптическим центром объектива, (необязательно совпадающем с физическим) измеряемая в миллиметрах. Важно понимать, почему длиннофокусный объектив увеличивает объекты, а короткофокусный охватывает большее поле обзора. Так же запомните, чем больше фокусное расстояние, тем меньше угол обзора. Представим, что вы смотрите через дырку в заборе. Если глаз находится близко к дырке, то вы можете видеть больше из того, что расположено по другую сторону забора, поскольку угол обзора шире. Но если вы отодвигаетесь дальше, то угол обзора уменьшается. Если вы растянете это изображение в уме, чтобы оно приобрело те же размеры, что и первое, то все детали в пределах дыры станут больше, как на длиннофокусном изображении.
По фокусному расстоянию объективы делятся на 3 основных вида: широкоугольный (короткофокусный), нормальный, телеобъектив (длиннофокусный).
- Широкоугольные объективы подчеркивают перспективу пространства в кадре. Подходят для съемки пейзажей и сцен, охватывающих большой угол зрения. Широкоугольные объективы в свою очередь подразделяются на: сверхширокоугольные, умеренноширокоугольные и широкоугольные.
- Нормальные объективы нейтральны но своему действию, то есть они не имеет эффекта ни длиннофокусною, ни широкоугольного. Такие объективы передают перспективу аналогично человеческому глазу. Подходят для съемки портретов
- Телеобъективы приближают объекты создавая плотную компоновку кадра так как угол зрения, который они могут захватить очень мал. Подходят для съемки животных издалека (фото охота) и всего прочего к чему нет возможности подойти близко. Телеобъективы делятся на длиннофокусные и сверх длиннофокусные.
Схема внизу показывает, как изменяется угол обзора в зависимости от изменения фокусного расстояния: при увеличении фокусного расстояния угол сужается.
Важно!!! Поскольку в фотографии стандарт это кадр 35 мм, то все фокусные расстояния принято выражать в масштабе этого формата, следовательно если вы выбираете объектив для фотокамеры с матрицей меньше чем размер кадра 35 мм пленки, то для вычисления фокусного расстояния которое получите вы нужно умножить кропфактор матрицы на фокусное расстояние объектива. Например покупая объектив Canon 18-55мм f/2.8 для камеры Canon 500D (ее кропфактор равен 1,6), вы получите фокусные расстояния 28,8-88мм
3. PRO Светосилу объектива.
Светосила определяется значением диафрагмы в открытом состоянии и служит показателем его способности пропускать свет. Чем больше относительное отверстие открытой диафрагмы, тем больше света проходит через объектив и тем выше его светосила. Преимущество светосильной оптики в том, что она дает возможность вести съемку в более затемненных местах и дает фотографу больше свободы в выборе экспозиционных параметров. Большинство профессиональных объективов имеют высокую светосилу (f/1.8 до f/2.8), а любительская оптика имеет светосилу в основном от f/3,5 до f/5.6. Здесь разница будет не только в стоимости, но в размере и весе. Если портативность для вас важнее светосилы то вашим выбором будет менее светосильный объектив, но если вы хотите делать снимки в сложных условиях, то имеет смысл потратить бОльшую сумму и носить с собой лишние килограммы веса.
Многие любительские объективы имеют невысокую светосилу, что позволяет их делать очень компактными и легкими, по сравнению со светосильными профессиональными.
Для примера: на этом рисунке изображены 2 объектива от Canon.
1) Под цифрой 1 объектив с переменным фокусным расстоянием (зум объектив) от 70 до 200 мм при максимальной светосиле f/2,8 действующей на всем отрезке фокусных расстояний.
2) Под цифрой 2 объектив с переменным фокусным расстоянием (зум объектив) от 70 до 300 мм. Этот объектив имеет максимальную светосилу f/4,5 только на минимальном фокусном расстоянии (так называемом "коротком конце") равным 70 мм, а на длинном конце в 300 мм максимальная светосила равна f/5,6.
В характеристиках объектива эти параметры указываются так: 1) 70-200mm f/2.8 2) 70-200mm f/4.5-5.6. Теперь вы знаете что означают эти цифры в описании объектива на ценнике в магазине. Разница в размере видна сразу, а по цене я примерно сориентирую, первый стоит в пределах 1800$, второй в пределах 400$.
4. PRO Диафрагму объектива.
Чтобы уменьшить количество света, проходящего через объектив используется механическая диафрагма, позволяющая в широких пределах регулировать размер отверстия в межлинзовом пространстве объектива. На современных объективах диафрагма управляется электронно вводом значений на самой фотокамере с помощью кнопок или управляющего колеса. На некоторых объективах она управляется кольцом на самом объективе. Размер отверстия обозначается следующими значениями: f/1.4, f/2, f/2.8, f/3.5, f/4, f/5.6, f/8 ..... f/32. Эти значения представляют собой отношение фокусного расстояния объектива к диаметру отверстия диафрагмы.
На рисунке ниже изображена диафрагма объектива, которая регулирует количество света проходящее через объектив и попадающего на матрицу. При больших значениях диафрагмы (отверстие прикрыто) объектив пропускает меньше света и наоборот при малых значениях диафрагмы (отверстие открыто) объектив пропускает больше света. Кроме этого значение диафрагмы влияет на глубину резкости
И напоследок вот 12 советов, которые могут помочь при выборе объектива.
1 . Вы получаете то, за что платите.
Лучше иметь недорогую камеру и качественную оптику, чем наоборот. Помните, что именно объектив формирует изображение на каждой снятой вами фотографии пропуская свет к матрице через сложную систему линз. Если первичная информация не имеет должного качества, то снимок не спасет никакая компьютерная обработка. Поэтому не бросайте сразу взгляд на самую дешевую оптику.
Хотя и среди дешевой оптики бывают достойные экземпляры.
2. Зум-объективы.
Зум-объективы или объективы с переменным фокусным расстоянием, обеспечивают максимальную гибкость в построении кадра и позволяют выставлять именно то фокусное расстояние, которое вам необходимо. При выборе зум-объективов следует избегать оптики с очень большим диапазоном трансфокатора, вроде 70-500 мм или 28-300 мм, так как удобство пользования такими объективами компенсируется не самым лучшим качеством изображения.
3. Объективы с постоянным фокусным расстоянием.
Объективы с дискретным, или постоянным, фокусным расстоянием не обеспечивают такого удобства, как зум-объективы, однако в целом обладают более высоким оптическим качеством. Прежде всего, это связано с относительной простотой оптической схемы и меньшим количеством стекла, через которое проходит свет. На концах диапазона фокусных расстояний, то есть в случае сверхширокоугольных и сверхдлиннофокусных объективов, преимущество в качестве особенно заметно.
4. Стекло с низкой дисперсией.
Объективы, в которых используется стекло с пониженной дисперсией, отличаются улучшенной коррекцией
хроматической аберрации — явления неравномерного преломления лучей, имеющих разную длину волны. Благодаря этому снимки оказываются более четкими, а цвета — естественными.
5. Автофокусировка.
Если скорость наведения на резкость имеет для вас принципиальное значение, тестируйте лю6ой объектив перед покупкой — некоторые системы автофокусировки работают существенно медленнее, чем другие.
6. Внутренняя фокусировка.
Объективы с системой внутренней фокусировки отличаются большей компактностью и лучше защищены от пыли, чем объективы с подвижной передней линзой. Так же с таким объективом удобней пользоваться светофильтрами требующими вращение (например поляризационный)
7. Наличие ультрозвукового мотора.
Объективы с ультрозвуковым приводом фокусировки, фокусируются гораздо быстрее остальных, обратите внимание на его наличие. Он может обозначается как USM (Ultra Sonic Motor) у Canon, у Nikon это SWM (Silent Wave Motor), у Sigma это HSM (Hyper Sonic Motor).
8. Наличие стабилизатора.
Наличие стабилизатора может помочь получить резкий кадр при плохом освещении, т.к. он компенсирует дрожание камеры при увеличенных выдержках, не плохо иметь объектив с такой функцией.
9. Асферические элементы.
Объективы, в конструкцию которых входят асферические линзы, лучше справляются с оптическими аберрациями, которые особенно проявляются в случае широкоугольной оптики при съемке с открытой диафрагмой.
10. Светосила.
Максимальное значение диафрагмы объектива в значительной степени определяет диапазон, в котором вы можете выбирать параметры экспозиции. Например, в условиях низкой освещенности «несветосильный» объектив (с максимальной диафрагмой f/5.6 или менее} не позволит использовать достаточно короткую выдержку, чтобы запечатлеть движущийся объект и избежать смазывания. С другой стороны, в длиннофокусной части диапазона высокая светосила сопряжена со значительным увеличением размера и веса объективов, и их становится сложнее переносить и устанавливать. Выбирая объектив, постарайтесь заранее оценить условия, в которых вам чаще всего придется снимать, и найдите оптимальный баланс между светосилой и портативностью.
11. Светосила зум-объективов.
В случае зум-объективов светосила может быть переменной и зависеть от установленного фокусного расстояния; эта система используется
для снижения веса и размера оптики, но может ограничивать ваш выбор экспозиционных параметров. Если позволяют средства, ориентируйтесь на бъективы с постоянной светосилой.
12. Бленды.
Одной из проблем в фотографии является боковая засветка, возникающая при падении лучей от яркого источника света на незащищенную
переднюю линзу объектива. Даже если яркий объект находится за пределами кадра, его свет может многократно преломляться внутри объектива и проявляться на снимках в виде многоугольных пятен, не имеющих никакой художественной ценности. Для борьбы с этим эффектом предназначены бленды, закрывающие переднюю часть объектива со всех сторон и блокирующие часть паразитной засветки. Всегда используйте модели бленд, рекомендованные производителем оптики.
Автор: Александр Ипполитов
Комментариев нет:
Отправить комментарий